Закон «О кадастровой деятельности» обязывает согласовывать местоположение границ с гражданами, которые обладают смежными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования или аренды на срок более пяти лет. При уточнении границ участка процедура согласования с соседями является обязательной.

Чтобы установить границы участка, собственник должен обратиться к кадастровому инженеру. Тот проведет процедуру согласования границ индивидуально со всеми соседями или на общем их собрании. По итогам составляется акт согласования, который подписывают все заинтересованные стороны. В случае несогласия с расположением смежных границ владельцы участков должны подать кадастровому инженеру письменные возражения. Он, в свою очередь, зафиксирует их в акте согласования.

Если инженер не может найти адрес смежника, то адресованное ему извещение публикуется в местной газете. Таким образом, считается, что собственник смежного участка оповещен, даже если он не прочитал это объявление. Если же собственник не выходит на связь и не является на собрание, то считается, что он согласен с границами участка. Предотвратить такую ситуацию можно, внеся свои контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости через МФЦ.

Законодательство не наделяет кадастрового инженера правом решать земельные споры, поэтому при наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде.


Загрузка беседы

Style Switcher

Predifined Colors


Layout Mode

  • Wide
  • Boxed

Patterns