Оценка малого бизнеса

Одним из спорных вопросов оценки бизнеса является оценка малого бизнеса. В настоящее время в Российской Федерации в общем и в частности в Санкт-Петербурге множество компаний в своей работе используют упрощенную систему налогообложение. Это сильно затрудняет работу оценщика бизнеса при оценке стоимости таких предприятий. Это связано с тем, что бухгалтерский учет у таких объектов оценки бизнеса не поставлен, нет перечня основных средств, дебиторской и кредиторской задолженности и прочих необходимых данных. Оценка основных средств действующего предприятия на УСН основана на данных Заказчика "со слов" или "по информации". Документального подтверждения наличия основных средств в собственности как правило нет. Тогда рыночная оценка бизнеса возможна в рамках только доходного подхода. Но и тут возникают проблемы.

Если объектом оценки выступает объект малого бизнеса с фондоемким характером предоставляемых услуг (например магазин или гостиница) то спрогнозировать денежные потоки и в итоге определить стоимость такого бизнеса не сложно. Но если мы определяем стоимость бизнеса, основанного на предоставления услуг таких как аудит, консалтинг, посредническая деятельность, оптовая торговля, да та же самая оценочная деятельность, то тут возникает проблема клиентской базы или оценка бизнеса личного вклада руководителя в денежные потоки (так называемая предпринимательская способность). В Санкт-Петербурге существует множество предприятий и организаций, которые на 100% завязаны либо на одного крупного клиента, либо на них завязаны ряд компаний, имеющие личные (деловые, семейные, рабочие) связи с топ-менеджерами. При переходе такого менеджера, по крайней мере, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в другую компанию, часть клиентов автоматически переходит вслед за ним. Оценить в такой ситуации подобное предприятие весьма сложно, прогнозирование денежных потоков будет иметь низкую степень достоверности. А вероятность перехода или переманивания таких менеджеров в связи со сменой собственник бизнеса или его продажей весьма высока.

В таких случаях практически невозможно оценить бизнес. Стоимость такого предприятия будет равна сумме его активов за вычетом обязательств. Иначе говоря надо оценить основные фонды предприятия по скудной информации, добавить деньги в кассе и на счет, прибавить дебиторскую задолженность и отнять кредиторскую. И тут возникает проблема "серых доходов","Черной кассы", "второй бухгалтерии". Но это уже другая тема и мы её тут рассматривать не будем.

Часто требуется сделать экспресс оценку бизнеса компании для принятия срочных управленческих решений. Для такой экспресс оценки бизнеса действующего предприятия необходимо будет посмотреть бухгалтерскую отчетность. Если компания динамично развивается или находится в стабильном положении, то в принципе ее стоимость равна стоимости чистых активов на дату оценки. Это все справедливо, если активы предприятия учтены на балансе по рыночной стоимости. В противном случае будет необходимо провести оценку активов предприятия или оценку основных средств предприятия. Другие статьи баланса по идее соответствуют их рыночной стоимости. В результате получится приблизительная оценка рыночной стоимости предприятия. Оценка стоимости промышленного предприятия или оценка бизнеса строительной компании обычно не может быть проведена таким образом. Крупные фондоемкие предприятия не могут быть оценены по балансу.


Style Switcher

Predifined Colors


Layout Mode

  • Wide
  • Boxed

Patterns