Оценка ущерба после залива

ООО «Реал-Аудит-Консалтинг» занимается различными типами оценки для различных целей, в том числе и оценкой повреждений, нанесенных материальному имуществу для предоставления в суд.

Оценка ущерба после залива – исследование, имеющее целью определить, какой урон нанесён имуществу гражданина, по какой причине это произошло и каким будет размер компенсации.

Подобный конфликт легко решить мирным путем, когда виновная сторона возмещает нанесенный ущерб в денежном эквиваленте. Но чаще всего это делать отказываются, и приходится обращаться в суд. А для суда обязательно нужно предъявить отчет оценочной компании по характеристикам ремонта и перечню строительных материалов.

Как показала практика, оценку ущерба чаще всего заказывает потерпевшая сторона, однако в тех ситуациях, когда виновник не согласен с суммой ущерба, он также может заказать работу по оценке.

Ущерб оценивается нашими специалистами на основании только рыночных цен. При оценке ущерба оценщик не имеет права принимать чью-либо сторону и его отчет должен быть максимально достоверным и объективным. Представленный в суд отчет сразу же покажет, завышены или занижены цены.

Перечень документов для оценки ущерба после залива:

  • Акт, составленный управляющей компанией, о заливе;
  • Паспорт заказчика;
  • Выписка из ЕГРП на объект недвижимости, поврежденный пожаром или заливом;
  • Кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • Список пострадавшего имущества;

При заливе  могут быть повреждены: пол, потолок, стены, коммуникации и электропроводка, также повреждаются или уничтожаются личные вещи, мебель, одежда.
В задачу оценщика входит осмотр места происшествия, замер, фотографирование и фиксирование всех повреждений. Таким образом, у пострадавшего и компании-оценщика оказываются на руках свидетельства о наличии ущерба и его размере.
На основании имеющихся материалов производится оценка, и составляется акт.

Акт осмотра – основной документ, использующийся в суде по делам о компенсации материального ущерба. Все расчеты производятся именно на основании этого документа, он же в первую очередь рассматривается во время судебного процесса, от него зависит окончательный вердикт.

В задачи специалиста входит определение стоимости:

  • ремонтно-восстановительных работ в пострадавшем помещении;
  • материалов, которые требуются для проведения ремонта, и их транспортировки;
  • восстановления имущества, которое оказалось повреждено, либо, если восстановление произвести нет возможности, приобретения аналогичного;
  • уничтоженного имущества;
  • пострадавшей отделки и ремонтно-строительных работ, направленных на ее восстановление.

Существует несколько методик оценки ущерба. В различных ситуациях применяются разные подходы. Однако, чаще всего для расчета суммы ущерба используется затратный метод. Его суть заключается в том, что стоимость любого имущества зависти от затрат на воспроизводство или замещения аналогичным имуществом.

В результате оценки стоимости ущерба клиент получает отчет, обладающий всей юридической силой. Отчет об оценке ущерба, выполненный в соответствии со всеми требованиями закона «Об оценочной деятельности» и ФСО, обязателен для рассмотрения его в качестве аргумента для решения вопроса в судебном порядке.

Итак, порядок действий при возникновении события:

  1. Приглашается работник управляющей компании для фиксирования факта затопления.
    При составлении акта сотрудник эксплуатационной организации описывает все, что случилось в квартире – все повреждения, как крупные, так и незначительные.
    Актов должно быть три экземпляра. Для пострадавшей стороны, виновной и для ДЭЗа.
    Это нужно сделать непременно, потому что если дело дойдет до суда, акт затребуют судебные органы. Пострадавший должен проверить, все ли повреждения и пострадавшее имущество указаны в акте.
  2. Пострадавшему нужно встретиться с виновным и по возможности постараться решить вопрос мирным путем, чтобы виновный возместил все затраты на ремонтные работы. Очень хорошо, если сохранены все чеки от последнего ремонта или смета, которая была составлена строителями при проведении ремонтных работ. Эти документы послужат основанием для выплаты требуемой суммы.
  3. Если виновный не признает вины и не соглашается выплатить требуемую сумму, пострадавшей стороне нужно будет пригласить независимого оценщика, чтобы зафиксировать все повреждения и составить смету восстановительных работ. При этом виновная сторона заранее письменно извещается о дате и времени осмотра. Ни в коем случае не удаляйте следы повреждений до осмотра нашим специалистом!
  4. С готовым отчетом нужно еще раз попробовать договориться с виновной стороной о возмещении ущерба. В случае отказа можно смело обращаться в суд. Если суд признает вину, то виновник, кроме возмещения ущерба,  должен будет оплатить затраты на вызов оценщика и судебные издержки.

Образец телеграммы - уведомления

Образец телеграммы-уведомления

Style Switcher

Predifined Colors


Layout Mode

  • Wide
  • Boxed

Patterns